Обновлено 12.08.2025Этап 2. Маркировка и упаковка заказов для модели «Маркетплейс» (FBS)
В этой статье:
На предыдущем этапе вы добавили товары в поставку, теперь нужно указать срок годности, упаковать товары и промаркировать.
Шаг 1. Укажите срок годности товаров
Если у вас заказали товары, у которых есть срок годности, на странице сборочного задания появится кнопка «Срок годности». Такие товары будут помечены в списке соответствующим маркером:
Нажмите кнопку и в открывшемся окне введите для каждого такого товара дату истечения срока годности, которая указана производителем на упаковке. Дату можно указать, только если до окончания срока годности осталось не меньше 30 дней.
Для наборов товаров указывайте минимальный срок годности. Например, если вы продаёте чайный набор, и у разных видов чая в нём разные сроки годности, укажите в сборочном задании тот срок, который истекает раньше других
Если таких товаров очень много, вы можете добавить срок годности массово — через шаблон Excel. Для этого нажмите кнопку «Скачать шаблон», откройте и заполните таблицу, следуя подсказкам и строго соблюдая формат даты в ячейках. Затем загрузите файл с помощью кнопки «Загрузить массово»:
Затем нажмите кнопку «Сохранить».
Сотрудники склада проверят срок годности. Если срок, который вы указали в сборочном задании, не совпадёт с датой на упаковке товара, то сотрудники склада исправят его. Если товар окажется просроченным, то его утилизируют, а с вас удержат стоимость услуги утилизации по тарифу.
Если покупатель не выкупит товар:
с истёкшим сроком годности — товар будет утилизирован. Стоимость услуги утилизации можно посмотреть на портале продавца. В разделе «Документы» появится акт об утилизации.
с действующим сроком годности — товар снова поступит в продажу, но уже по модели «Склад WB» (FBW).
без указанного срока годности — товар вернут в ПВЗ, который указан у вас в разделе Товары и цены → Возвраты покупателей. При этом затраты на логистику лягут на вас.
Указание срока годности — не обязательный шаг и остаётся на усмотрение продавца
Шаг 2. Проверьте маркировку на товаре
Проверьте вся ли необходимая маркировка есть на товаре, прежде чем его упаковывать. Если товар подлежит обязательной маркировке КИЗ или УИН, проверьте, что она нанесена на товар или его индивидуальную упаковку. Без этой маркировки продавать товар нельзя.
Баркод — нужен для всех товаров, продающихся на Wildberries. На товаре он должен быть только один.
КИЗ — для товаров, подлежащих обязательной маркировке в системе «Честный знак», проверьте актуальный список на сайте «Честного знака». Если для ваших товаров нужен КИЗ, добавьте его в личном кабинете. Если не добавить КИЗ в сборочном задании, заказы, от которых отказался покупатель, вернутся вам в ПВЗ. Такой возврат будет платным: Тарифы → Стоимость возврата товара продавцу.
Проверьте, считывается ли КИЗ и действителен ли он в приложениях «Честный ЗНАК.Бизнес» и «Чекмарк».
УИН — для ювелирных изделий. Если для ваших товаров нужен УИН, добавьте его в личном кабинете — без него не получится отгрузить заказ.
Убедившись, что вся необходимая маркировка на месте, упакуйте каждый товар в индивидуальную упаковку.
Индивидуальная упаковка — это упаковка товара, в которой его получит покупатель, например: Например: пупырчатая плёнка, отдельная коробка, сейф-пакет — пакет с липкой лентой, его нельзя вскрыть, не порвав упаковку и другие.
При отгрузке товаров в ПВЗ в качестве индивидуальной упаковки используйте сейф-пакеты.
Индивидуальная упаковка может состоять из:
одного слоя — например, только короб или только пакет;
нескольких слоев — например, пупырчатая плёнка для защиты товара от повреждений в качестве внутреннего слоя и сверху пакет в качестве верхнего слоя.
Если размер и вес вашего товара укладываются в эти требования: размер одной стороны — до 120 см, сумма сторон — до 200 см, вес — до 25 кг, это обычный товар.
Если же габариты или вес вашего товара превышают перечисленные, он считается сверхгабаритным товаром (СГТ). Такие товары можно отгружать только на грузовые склады, и для них действуют свои правила упаковки.
Стикер заказа — это уникальный код заказанной единицы товара на Wildberries. По нему отслеживают все действия каждой проданной единицы товара. Понадобится для приёмки поставки на складе, в сортировочном центре (СЦ) или ПВЗ — без него принять товар не смогут.
Стикер заказа нужно распечатать для каждого индивидуально упакованного товара. Сделать это можно несколькими способами.
Через интерактивный лист подбора
Лист подбора — это список всех заказанных товаров в поставке. С его помощью удобно собирать заказы, так как в нём товары удобно рассортированы по категории, цвету и размеру. Подробно о том, как работать с листом подбора, в этой инструкции. В листе подбора для каждой поставки уже сгенерированы стикеры, и можно распечатать их все сразу или по одному. Чтобы распечатать все стикеры, зайдите в нужную поставку, откройте «Лист подбора», в меню печати в правом верхнем углу выберите «Печать всех стикеров».
Чтобы распечатать их по одному, нажмите на иконку принтера рядом с цифрами.
Распечатать все стикеры
1. На странице сборочных заданий «Маркетплейс (FBS)» откройте вкладку «На сборке» или «В доставке».
2. Найдите нужную поставку, нажмите три точки справа и выберите «Печать стикеров». Или поставьте галочку напротив нужной поставки, а затем в левом углу нажмите «Печать» и выберите «Стикеров» в выпадающем списке.
Для удобства продавцов на портале WB Partners есть возможность скачивать и печатать дополнительные стикеры для маркировки заказов по FBS.
Обязательно печатать только стикер WB, дополнительные — по желанию: они помогут собрать заказ быстрее и без ошибок. Заполнять данные вручную и пользоваться сторонними сервисами не нужно — стикеры можно сгенерировать и распечатать прямо на портале.
3. В открывшемся окне выберите обязательный стикер WB. В правой части окна вы увидите общее количество стикеров, которое сформируется для печати.
4. Нажмите «Распечатать». В новом окне откроется предпросмотр PDF-файла. Файл можно сохранить или запустить в печать сразу — документ уже готов к печати.
Каждый стикер отдельно
Также можно распечатать стикеры отдельно для каждого заказа. Для этого откройте вкладку «На сборке» на странице сборочных заданий, найдите строчку с нужной поставкой и нажмите на неё.
Далее откроется страница с деталями поставки. Выберите на ней нужное задание, нажмите три точки справа и выберите «Печать стикера».
Откроется окно, где вы можете сохранить или распечатать стикер.
Распечатайте стикеры на любом принтере. Проверьте перед печатью:
масштаб 100%,
полей нет,
размер стикера: 40×58 мм,
печать чёрно-белая.
Рекомендуем использовать термопринтер и самоклеящуюся бумагу — это удобнее и быстрее, кроме того, обычная бумага сильнее подвержена повреждениям при транспортировке.
Шаг 5. Наклейте стикер заказа
Чтобы товар приняли, он не потерялся и не попал в обезличенный товары, важно правильно наклеить стикеры заказа.
Наклейте стикер заказа на каждый товар на верхний слой индивидуальной упаковки.
Не клейте стикер заказа рядом с баркодом — так их сложнее будет отсканировать.
Если вы отгружаете товар в сейф-пакете, наклейте стикер на пакет. Проверьте, что клапан, которым вы запечатаете пакет, не закроет стикер, и его можно будет отсканировать.
Без стикера товар не смогут принять на складе, поэтому его нужно разместить так, что стикер был хорошо заметен и легко считывался. Проверьте, считывается ли QR-код стикера заказа — для этого достаточно навести на него камеру смартфона. Если появился текст, значит, код считался. Если QR-код не считается, товар не смогут принять.
Шаг 6. Упакуйте товары в транспортировочный короб
Промаркированные товары в индивидуальной упаковке с наклеенными стикерами заказов сложите в транспортировочный короб.
Транспортировочный короб — это упаковка для перевозки поставки. Он нужен, чтобы товары не повредились при транспортировке. Короб должен быть чистый, сухой, цельный — не собранный из нескольких частей, а товары не должны из него вываливаться.
Отгрузить поставку можно только в транспортировочном коробе, сдать товары в мешках, пакетах или россыпью не получится.
При отгрузки в ПВЗ размер транспортировочного короба не должен превышать 60×40×40 см, для отгрузки на склад или в СЦ ограничений нет. При отгрузке в ПВЗ к транспортировочному коробу есть дополнительные требования. Если вы повезёте товары в ПВЗ, перед упаковкой поставки прочитайте эту инструкцию. Не торопитесь переводить поставку в доставку в личном кабинете, дальше рассказываем подробно, как правильно это сделать.
Проверьте, что из маркировки на коробе только QR-код короба или QR-код поставки — не клейте на короб баркоды, стикеры товара, IMEI, серийные номера и т. д. Если на коробах есть лишняя маркировка, упакуйте товар в новый чистый короб и наклейте на него только QR-код короба или QR-код поставки. Или заклейте лишнюю маркировку так, чтобы её нельзя было считать. Лишняя маркировка на коробе может привести к большим недостачам — например, короб с 20 единицами товара могут принять как 1 единицу.
Заранее выберите вариант отгрузки товаров: склад (СЦ) или ПВЗ, а также посмотрите, есть ли у вас посылки — их можно отгрузить только на склад или СЦ.
При отгрузке в ПВЗ нужно сначала создать короб в личном кабинете, а только после этого переводить поставку в доставку. Если вы хотели отгрузить товары в ПВЗ, перевели поставку в доставку, но не создали короб — придётся отгрузить товары на склад или в СЦ. В ПВЗ их не примут